1. Schritt : Der Kopf Das Haar am Kopf ist das besondere Schmuckstück
des Affenpinschers und wird lediglich durch Auszupfen der abgestorbenen
Haare und ab und zu durch das Kürzen der Spitzen in Form geschnitten aber
nicht zuviel kürzen. Das Kopfhaar soll die rundliche Form des Kopfes
wiedergeben und struwelig abstehen.
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1ère Etape : La tête
Les cheveux à la tête sont le bijou particulier
de l’Affenpinscher et cependant on ne doit pas raccourcir trop, tout
simplement par épilation des poils morts et de temps en temps en
raccourcissant les pointes avec un ciseaux normale. Les cheveux
doivent redonner la forme arrondie de la tête, le poil doit être le
plus raide possible, en mèches qui se dressent radialement.
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3. Schritt : Die Pfoten Die Pfoten sollen Katzenpfötchen ähneln, also
ein rundliches Aussehen haben. Hierfür reicht es wenn man die Haare an den
Pfoten kürzt und nicht zu vergessen sind die Haare an der Unterseite
zwischen den Ballen. Hier nur drauf achten, dass man nicht in die Ballen
schneidet.
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3e Etape
: Les pattes
Les pattes doivent ressembler à une patte de
chat, donc être rondes. Pour cela ça suffit si on coupe les cheveux
autour des pattes et sans oublier les cheveux en dessous entre la
balle de la patte. Mais il faut faire attention de ne pas couper
dans la balle!
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4. Schritt
: Die Beine
An den Vorderbeinen werden die Haare nicht
zuviel gekürzt, es reicht wenn die Spitzen von der Achselhöhle
abwärts zum Fussgelenk geschnitten werden ebenso an der Vorderseite
aber die Haare sollen nicht zu kurz werden da es zum Gesamtbild
beiträgt und die Vorderseite soll einen harmonischen Übergang mit
dem Brusthaar bilden. Die Haare an den Hinterbeinen sollen kürzer
sein als an den Vorderbeinen aber nicht komplett kurz rasieren.
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4e Etape
: Les jambes
Aux jambes avant, on n’a pas besoin de couper
beaucoup seulement les pointes du creux de l'aisselle en direction
de la cheville et également à l’avant de la jambe mais pas trop
courts car elle contribue à l'image
globale et les cheveux doivent former un
passage harmonieux avec les cheveux de la poitrine. Les cheveux aux
jambes arrières doivent être plus courts qu’aux jambes avant
cependant non complètement rasés.
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5. Schritt : Die Rute Die Rute kann man von Zeit zu Zeit in der Länge
kürzen, dafür nimmt man die Rutenspitze zwischen Daumen und Zeigefinger
(Stelle wo man noch den Knorpel spürt) und schneidet die überstehenden Haare
entlang der Daumenspitze ab. An der Unterseite der Rute kürzt man die Haare,
angefangen an der Rutenspitze in Richtung After. An der Oberseite können die
Haare nach Bedarf gekürzt werden und der Rutenansatz am Rücken wird so
zurecht gemacht, dass ein fliessender Übergang von Rute zu Rücken entsteht.
Die Rute sollte nicht zu dünn geschnitten werden damit sie nicht wie
angeklebt aussieht sondern sie sollte optisch zum Körperbau des jeweiligen
Äffchens passen. |
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5e Etape
: La queue
On peut raccourcir la queue de temps en temps
dans la longueur, pour cela on prend la pointe de la queue entre le
pouce et l’index (le lieu où on sent encore le cartilage) et on
coupe les cheveux surmontant le long de la pointe de pouce. Au
dessous de la queue, on raccourcit les cheveux, commencés à la
pointe de la queue en direction de l'anus. Au côté supérieur de la
queue, les cheveux peuvent être raccourcis au besoin et l'approche
de la queue au dos est si préparée qu'un passage coulant de la queue
au dos est visible. La queue ne devait pas être coupée trop mince
pour qu’elle ne paraît pas comme si elle est collée. Elle devait
convenir optiquement à l'anatomie du chien respectif.
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6. Schritt : Der Körper Das Haar am Rücken ist härter und wird weder
mit einer Schere geschnitten noch geschoren. Das Haar wird nur getrimmt was
soviel heisst, dass das abgestorbene Deckhaar, das zu lang wurde
ausgezupft wird und somit das Wachstum von neuem Haar angeregt
wird. Dies kann man auf zweierlei Art machen.
a) Trimmen mit den Fingern:
Hierbei nimmt man Daumen und Zeigefinger und
zupft die losen abgestorbenen Haare ganz einfach raus ohne fest zu ziehen.
Am besten funktioniert es wenn man die Haare in Wuchsrichtung d.h. die Haare
vom Kopf in Richtung Rute auszupft.
b) Trimmen mit einem Trimmmesser:
Mit dem Trimmmesser beginnt man am besten auf
Schulterhöhe und streift mit leichtem Druck über's Haar in Richtung Rute.
Mit diesen zwei Methoden werden die Haare am
Rücken sowie an den Oberschenkel getrimmt. Am Bauch werden die Haare mit
einer Schere etwas gekürzt indem man die Linie des unteren Brustkorbrandes
und des Bauches als Anpassungslinie nimmt. Das Haar an der Vorbrust wird nur
von Zeit zu Zeit etwas gekürzt indem man nur die Spitzen schneidet.
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6e Etape
: Le corps
Les cheveux au dos sont plus durs et ne sont ni
coupés avec des ciseaux ni rasés. Les cheveux sont enlevés seulement
par épilation. L’épilation consiste à enlever les poils morts,
lorsque ceux-ci deviennent trop long, de manière à ce qu’un poil
neuf et dur repousse. On peut faire cela de deux manières
différentes.
a) Epiler (Trimmer) avec
les doigts :
Pour cela on prend le pouce et l’index et on
épile simplement les cheveux détachés sans serrer pour enlever les
poils morts. Le mieux cela fonctionne si on épile les cheveux dans
la direction de croissance c.-à-d. les cheveux de la tête en
direction de la queue.
b) Epiler avec un
couteau à épiler
:
On commence avec le couteau à épiler sur la
hauteur d'épaule et on glisse avec une légère pression sur le poil
en direction de la queue.
Avec ces deux méthodes, les poils au dos ainsi
qu'aux cuisses sont épilés. Au ventre, les cheveux sont coupés
seulement un peu avec des ciseaux en prennant la ligne du bord de
thorax inférieur et du ventre comme la ligne d'adaptation. Les
cheveux à la poitrine sont raccourcis seulement un peu (les pointes)
de temps en temps. |